قسم الشبيبة

العنوان: بناية بيت المسن

الهاتف: 0523704615

البريد الالكتروني:

يعمل قسم الشبيبة على رعاية امور أبناء وبنات الشبيبة فيما يتعلق بالتربية اللامنهجية كونه المسؤول عن هذا المجال. وعليه يقوم بتنسيق العمل مع مدير قسم المعارف في السلطة المحلية والمركز الجماهيري، وباقي اقسام السلطة المحلية، والتواصل مع المدارس والمؤسسات التربوية، مديرين ومركزي التربية الاجتماعية لتطوير وتسهيل الية العمل.

لا بد من الاخذ بعين الاعتبار البرنامج القطرية والتي ترمي الى اثراء أبناء الشبيبة والتي يقوم عليها ادارة المجتمع والشباب "المجتمع العربي" في وزارة المعارف.

يعمل قسم الشبيبة على تطوير برامج ثقافية اجتماعية ترفيهية وأطر ناجحة تخدم وتدعم أبناء الشبيبة لإثرائهم وملئ وقت فراغهم حتى نحافظ على هذه الفئة من أبناء مجتمعنا ونصونها من آفات وظواهر سلبية.

مجلس الطلاب وأبناء الشبيبة البلدي:

هو الجسم الممثل لأبناء الشبيبة في البلدة ويضم طلاب من كافة الأطر وهو العنوان لقضاياهم، وحلقة الوصل مع المسؤولين.

يعمل مجلس الطلاب ويبذل جهده لرفع صوت الشبيبة في المجتمع، يخطط ويعمل على اقامة الفعاليات والمشاريع الهادفة والتي ترعى امور الشبيبة.

القادة الشابة ثامن – عاشر:

برنامج تأهيلي قيادي يعمل على غرس القيم لدى ابناء الشبيبة مثل الانتماء، العطاء، الاحترام، المبادرة ويهدف الى صقل شخصيات قيادية وتطوير مهارات ذاتية.

في نهاية هذا البرنامج يحصل المشارك على شهادة مرشدة شابة معترف بها من وزارة التربية والتعليم وتؤهلهم للعمل بالإرشاد والتطوع مع مجموعات.

" قادة على الطرقات":

استكمال بموضوع التربية للسلامة المرورية لطلاب القيادات الشابة وطلاب من برنامج التطور الذاتي والتداخل الاجتماعي من المدرسة الثانوية.ويتخلل البرنامج ورشات عمل ومحاضرات توعية لتحضير القادة الشابة للأخذبزمام الأمور حاضراً ومستقبلاً لتغيير سلوكيات وأنماط القيادة والتصرف المسؤول لدى المشاة.

ويشمل البرنامج ايضا تحضير وإخراج برامج تربوية في الأمان على الطرقات لبثها في المواقع الإخبارية المحلية.

" امناء البيئة":

يهدف البرنامج الى خلق طالب قيادي واجتماعي محافظاً على البلدة منخلال ورشات عمل بيئية، جولات تثقيفية للتعرف على مدى اهمية الموارد البيئية والمحافظة عليها. ويقوم الطالب بتطبيق مهام بيئية مثل تنظيف حارات البلدة فصل النفايات، تنظيف وادي ابو نار والمشاركة الفعّالة في يوم القمة من اجل بلدة أنظف.

ويعمل قسم الشبيبة وبالتعاون مع المركز الجماهيري فعاليات ونشاطات عديدة خلال جميع أيام السنة مثل:

- فعالية ابحث عن الكنز لترسيخ وتدوية التراث والمعالم الأثرية والتاريخية للبلدة في نفوس الطلاب.

- أعمال تطوعيه وصيانة بالعديد من المؤسسات والروضات والحدائق العامة.

- رياضة التحديات: النزول بالأوميجا والقوس والنشاب و"البينت-بول" والبازل وغيرها.

رحلات عديدة تحتوي على العديد من البرامج التربوية الهادفة مثل مسارات في أحضان الطبيعة مع الشرح الهادف عن المنطقة ومعالمها من مرشدين مختصين.